東京にも今年は雪が降りましたね。私は北海道にいたこともあるので、普通かな~って思いますが、東京の交通機関やメディアは「雪だ~」と大変。雪が降る前は、やっぱり冷え込みが違う。寒さに負けない体作りをしたいですね。
少し贅沢な「豚ひれ肉」で酢豚
2月のレシピはガッツリおかず系。酢豚のお肉は「もも」や「ロース」を使用する事が多いですね。またバラ肉を丸めても美味しいですよね。ももやロースのお肉は「少し硬いなと感じることないですか?」。今回は私の好きな豚ひれ肉で作ってみました。硬いな~というイメージから、あまり酢豚は作っていなかったのですが、少し贅沢な豚ひれ肉で、「柔らかくて美味しい~」酢豚を。いくら栄養があっても美味しくなくては。ひれ肉を棒状で購入し、半分はとんかつ、半分は酢豚などもお勧めです。
豚ひれ肉でタンパク質を!
豚ひれ肉のタンパク質には豊富なタンパクが含まれており、体の細胞や組織の修復・成長にとても良いお肉です。タンパク質は体の細胞や組織の構築に必要で、頭皮や髪の健康にも大切な栄養素です。そしてビタミンB群は、エネルギー代謝や神経機能の維持に役立ちます。ミネラル・ 鉄、亜鉛、リンは血液、骨、免疫システムなどの健康に寄与します。亜鉛は髪の成長に、ビタミンAやビタミン Eは頭皮の健康を維持するのに役立ちます。
2月に美味しいレンコン
レンコンは夏から秋にかけて収穫され、みずみずしくあっさりしたものと秋から冬に旬を迎えるねっとりとしたものがあります。甘かったり、味がしっかり感じることが出来るのは冬の季節になるかもしれませんね。お正月料理などにもよく使用される食材です。
レンコンは低カロリーで、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含む健康食材です。 レンコンは特に食物繊維が豊富で、腸内環境を改善、体内の老廃物の排出を助けることから、体全体的の健康をサポートします。また、レンコンのビタミンC、ビタミンB群、カリウム、リン、マンガンなどが含まれています。これらの栄養素は、頭皮や髪の健康にの維持に役立ちます。
低カロリーのわりに歯ごたえがあるためたくさん食べるとお腹がいっぱいに!きんぴらにしても美味しいですよね。
豚ひれ肉の酢豚
<材料>
・ひれ肉:100g
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:半分
・レンコン2㎝ぐらい
調味料
・酢:大2
・トマトケチャップ:大3
・鶏ガラスープの素:小1
・醤油:大1
・砂糖:大1
・水:150ml
・片栗粉:大1
<作り方>
1,ひれ肉をそぎ切りし、少々の醤油と片栗粉でもんで置いておく
2,ピーマン、玉ねぎ、レンコンを2cm程の角切りにする
3,ひれ肉、ピーマン、レンコンを素揚げする
※玉ねぎはシャキシャキで残したいので、上げなくてOK。
もちろん揚げてもOK。そして全部揚げなくても作れます。今回は少し手間をかけてみました。
4,玉ねぎを軽くいため3と調味料(事前に全て混ぜておく)を加える。
お酢の酸っぱい感じやケチャップの酸っぱい感じが飛んだらといた片栗粉を加えて出来上がり
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