3月3日はひなまつり!そんな日に欠かせないお吸い物と言えば「はまぐりのお吸い物」縁起もいいとされ旬の食材としてしたしまれていると思います。
はまぐりの栄養は?
鉄分
貝類の栄養の特徴は鉄分とビタミンB12。鉄は血液を作る大切な栄養素です。鉄分は血液中の赤血球やヘモグロビンの成分として、体の中に酸素を送り届ける役割があります。また、鉄が不足し、体内に酸素が不足すると貧血の状態になり、立ちくらみなどの症状が出る時もあります。そして、肌荒れも起こりやすくなります。
B12
そして蛤には野菜などからは取ることが出来ないB12が含まれています。
B12?あまり聞きなれない?B12は赤血球を正常に作ったり、アミノ酸やたんぱく質を作っていくための補助的な役割を果たしています。
食育1級の代表が作る3月のレシピのテーマは「はまぐり」
1月2月とデザート系の食材だったのですが、3月は得意の主食系!貝類は好き嫌いがあると思いますが、私は大好きな食材です。この季節「道の駅」にいっては蛤を買っております。
蛤(はまぐり)のスパゲティ
<材料>
パスタ
オリーブオイル
にんにく(1カケ)
鷹の爪
はまぐり
菜の花
にんにく
※しらす
<レシピ>
A:ソース
1,フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、鷹の爪とみじん切りのにんにくをつけておく
※時間があれば先に1をしておくとオリーブオイルににんにくの風味が伝わりよりおいしく出来上がります
2、はまぐりは貝と貝をこするように荒あらっておく
3,1のフライパンを弱火でいためにんにくの香りが出てきたら蛤を入れて、あれば白ワインや日本酒を入れて蓋をして、蛤の口が空くのをまつ
B:パスタ
1,沸騰したお湯には適当に塩を入れて時間より1分ほど短くゆでる
2,パスタを揚げる1分前ぐらいに適当な大きさにきった菜の花を入れて一緒にゆでる
C:
1,Aにパスタの煮汁を少し(お玉1杯ぐらい)加えてパスタと菜の花を加える
2,フライパンを振るいながら、味見をして塩加減を調整
3,2にオリーブオイルを入れて、振るいながら乳化させる。
Point
水分と油をぐるぐるすると乳化します。
そうするとソースがスパゲティーに絡んでなんだかお外で頂いているスパゲティみたいになります。
シラスなどがあれば上からかけても美味しいです!
はまぐりのお吸い物
今回はみつばを入れましたが、菜の花を入れてもいいと思います。私は頂く時スパゲティにはみつばも追加して頂きました。
3月3日ひなまつりにはちらし寿司に蛤のお吸い物の方も多いのでは。今回チラシ寿司は角切りのお刺身をのせました。マグロ、サーモン、白身、卵焼き、きゅうり。美味しく、美味しそうに(笑)作るには、具材の大きさをそろて切ることです。お刺身からきゅうりまですべて同じ大きさに切ると綺麗にみえます!
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